• в Мире, Общество 23 апреля 2019

    Взрывы в Шри-Ланке — месть исламистов за стрельбу в новозеландских мечетях

Взрывы в церквях и гостиницах стала ответом исламистских группировок на стрельбу в мечетях 15 марта 2019 года в новозеландском Крайстчерче. Об этом заявил министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардена, сообщает Reuters. По его словам, взрывы осуществили National Thawheed Jama’ut («Джамаат ат-Таухид аль-Ватания», или «Национальное единение») и другая местная группировка JMI — Jammiyathul Millathu Ibrahim. Местные правоохранители пришли к такому выводу по итогам первоначального расследования, которое установило, что к атаке причастны две исламистские группировки.

Ранее 23 апреля местный новостной портал News 1st сообщил, что число жертв терактов на Шри-Ланке возросло до 321 человека. Соответствующее заявление сделал министр средств массовой информации Шри-Ланки Руван Виджевардене, выступая в парламенте. Он также сказал, что еще 521 человек получили ранения различной степени тяжести.

21 апреля на Шри-Ланке произошли восемь взрывов: в церквях и отелях в Коломбо и в других частях страны. Накануне правоохранители сообщили об обнаружении почти 90 взрывных устройств, ряд из них был обезврежен саперами или с помощью управляемой детонации. Ответственность за случившееся на себя взяли члены экстремистской группировки «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» (запрещена в РФ). Число задержанных по подозрению в совершении терактов превысило 40 человек.