Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа

Шведская прокуратура запросила ордер на заочный арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ранее в Швеции было возбуждено уголовное дело об изнасиловании, в котором обвиняют журналиста. Об этом в понедельник, 20 мая, сообщает Reuters. Агентство отмечает, что документ, в случае его получения, может стать первым шагом в процессе выдачи журналиста Великобританией. Кроме того, как отмечается, экстрадиции основателя WikiLeaks также добиваются Соединенные Штаты.

Ассанжа обвинили в изнасиловании двух женщин в Швеции после посещения этой страны в августе 2010 года. Тогда же в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа. Основатель Wikileaks все обвинения мужчина отрицал. Расследование дела против Ассанжа в Швеции продолжается уже семь лет.  В мае 2017 года шведская прокуратура сообщила о прекращении расследования. Однако в середине апреля 2019 года было объявлено, что дело будет возобновлено.

В настоящее время Ассанж отбывает тюремный срок за нарушение условий выхода под залог. В апреле его арестовали в Лондоне после того, как Эквадор, в посольстве которого он жил с 2012 года, отозвал разрешение на политическое убежище. Власти Эквадора объяснили свое решение тем, что Ассанж нарушил обязательство не вмешиваться во внутренние дела других государств. Суд в Лондоне приговорил его к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий освобождения под залог.

Поделиться