Италия отметила 40 лет Побоища на Акка Ларентия

В столице Италии отмечалось сегодня 40-летие трагической даты: Побоища на Акка Ларентия. 7 января 1978 года на улице Акка Ларентия были убиты молодые активисты неофашистской партии Итальянское социальное движение (ИСД)Франко Бигонзетти, Франческо Чаватта, Стефано Рекьони. На месте их гибели установлен мемориальный знак: «Убиты коммунистической ненавистью и слугами государства». Ежегодно 7 января сотни людей собираются на Акка Ларентия и поднимают руки к небу с клятвой не забыть.

Убитые в тот вечер готовились в офисе ИСД к партийному уличному концерту. Когда они вышли на улицу, по ним был открыт шквальный огонь из автоматов. 19-летний студент Бигонзетти погиб на месте. 18-летнего студента Чаватту застрелили в спину, когда он пытался отступить через чёрный ход. Через несколько часов у офиса на Акка Ларентия начались массовые беспорядки: соратники убитых схлестнулись с коммунистами и ультралевыми. Полиция стала на сторону «красных» и открыла огонь по «чёрным». Был убит ещё один активист ИСД – 20-летний уличный музыкант Рекьони.

Список жертв не ограничился этими именами. Несколько месяцев спустя покончил жизнь самоубийством отец Франческо Чаватты. Через год, 10 января 1979-го, полиция разгоняла несанкционированную демонстрацию памяти. Был застрелен член ИСД Альберто Джаквинто.

1970-е годы названы в Италии «свинцовыми». Политический террор шёл валами слева и справа, убийства исчислялись сотнями. Судейский корпус и значительная часть полиции, подобно большинству СМИ, симпатизировали левым. Побоище на Акка Ларентия расследовали без всякого энтузиазма. Подозреваемых арестовали лишь через десять лет – как и следовало ожидать, они состояли в одной из ультракоммунистических группировок. Формальных доказательств против них не хватило, трое из четырёх были освобождены. Четвёртый поторопился покончить с собой в тюрьме, опасаясь, что доказательств окажется достаточно.

Партия ИСД во главе с Джорджио Альмиранте была законопослушной парламентской структурой. Но в том же 1978 году – под влиянием Побоища на Акка Ларентия – друзья убитых создали другую неофашистскую организацию: Революционные вооружённые ячейки (NAR). «С Франческо Чаваттой мы вместе играли, – писала основательница NAR Франческа Мамбро. – Первой реакцией был шок, словно умер родной человек. Мы поняли, что не стоит рассчитывать на Альмиранте — он пользовался нами, но не защищал нас. Фашисты восстали против полиции, против тех, кто убил Стефано Рекьони. Фашисты стреляли в полицейских. Это ознаменовало точку невозврата».

NAR пошли путём мести – уже 28 февраля 1978-го застрелили коммуниста на площади Сан-Джованни. Кровавый путь продолжался пять лет и отметился десятками трупов. Жертвами «чёрных» мстителей становились коммунисты, леваки, полицейские, потом отступники в собственных рядах, наконец, случайные прохожие. Таков был эффект, вряд ли предивденный теми, кто убил на Акка Ларентия студентов и музыканта. Теперь основатели NAR – муж и жена Валерио Фиораванти и Франческа Мамбро, отсидевшие почти тридцать лет – активисты правозащитного движения.

«Чёрное движение» Италии сегодня не то, что прежде. Бывшая ИСД превратилась в респектабельную партию национал-консерваторов. Радикалы, верные знамени, группируются вокруг «Социальной солидарности»Национального авангарда Стефано Делле Кьяйе. Активно выступает с философскими эссе и политическими заявлениями Марио Мерлино, идеолог и практик анархо-фашизма. Бывший активист ИСД Джованни Алеманно побывал и мэром Рима, и министром в правительстве Берлускони. Он постоянно участвует в мероприятиях памяти 7 января: «Наша администрация возлагала венок на место, где пролилась кровь. Для общей памяти свинцовых лет».

Выступил Алеманно и сегодня: «Память этих парней – укор государству, которое за сорок лет не исполнило долга справедливости. Это отпор идеям ненависти, оправдывающим убийц. Не забывайте тех, кто до сих пор демонизирует «правых боевиков», чтобы отвлечь общество от настоящих проблем. Анафемы несуществующей «фашистской опасности» подпитывают атмосферу, за которую мы уже платили кровью в 1970-е годы».

Поделиться