Великобритания официально обвинила Россию в кибератаках вируса NotPetya

вирус NotPetyaРоссийские власти причастны к кибератакам, в которых использовался вирус NotPetya. Об этом официально заявил заместитель главы министерства иностранных дел Великобритании Тарик Ахмад, сообщает РИА «Новости».

«Британское правительство считает, что власти России, в частности, российские военные, были ответственны за деструктивную атаку с помощью вируса NotPetya в июне 2017 года. Безрассудное применение вируса нарушило работу организаций по всей Европе и стоило сотни миллионов фунтов… Мы призываем Россию стать ответственным членом международного сообщества», — заявил Ахмад.

Как утверждают в министерстве, кибератака была лишь обставлена как вымогательство, однако истинной целью вируса было не получение выкупа, а нарушение работы украинских госучреждений, финансового и энергетического секторов экономики.

Доказательств российского вмешательства Ахмад не привел.

Вирус NotPetya поразил несколько стран, в большей степени затронув украинские компании — почти три четверти заражений зафиксированы на Украине. Атаке подверглись IT-системы нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также государственных органов. Всего за несколько недель до этого другой вирус-вымогатель, WannaCry, массово поразил британские больницы и другие учреждения Национальной системы здравоохранения (NHS). В Британии от вируса пострадали десятки организаций, в том числе почтовые службы, а также рекламные, юридические, логистические и финансовые компании.

Ранее сообщалось, что ЦРУ приписало России кибератаку вируса NotPetya на Украине.

Поделиться