США, Франция и Британия нанесли удары по объектам производства химического оружия в Сирии

США нанесли воздушные удары по Сирии. Соответствующий приказ в пятницу вечером отдал президент США Дональд Трамп.

К воздушным ударам по объектам в Сирии также присоединились Великобритания и Франция.

Как заявил президент США в своем телеобращении к стране, удары были нанесены по объектам, связанным с программой производства химического оружия в Сирии. Поводом послужила химическая атака (Трамп назвал ее «бойней» и «зверством») в городе Дума, устроенная сирийскими правительственными войсками в прошедшие выходные, в результате которой были убиты несколько десятков мирных жителей.

Трамп также заявил, что целью воздушных ударов было сдерживание производства, распространения и использования химического оружия, что является жизненно важным для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов.

Президент США также заявил, что США готовы проводить операцию до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использовать запрещенные химические вещества. Кроме того Трамп обратился к двум правительствам, «которые в наибольшей мере ответственны за поддержку, снабжение и финансирование преступного режима Асада» — Ирану и России. «Я спрашиваю Иран и Россию: какая страна хочет, чтобы ее ассоциировали с массовыми убийствами невинных мужчин, женщин и детей?», — сказал Трамп.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также выступила с обращением, в котором возложила ответственность на Россию за то, что силам коалиции пришлось прибегать к военной силе.

Как сообщили после завершения операции министр обороны США Джеймс Мэттис и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Дэнфорд, ударам были подвергнуты три объекта: военный исследовательский центр, где разрабатывается химическое оружие в предместье Дамаска, склады, в которых хранятся компоненты химического оружия, а также командный пункт сирийской армии неподалеку от города Хомс.

Удары были произведены крылатыми ракетами, в операции также участвовали самолеты.

Как заявил генерал Дэнфорд, западные союзники не наносили ударов по объектам в Тартусе и Хмеймиме, которые входят в зону ответственность дислоцированных в Сирии российских сил. Сирийская правительственная армия попытались использовать свои системы ПВО, в основном советского и российского производства.

Генерал Дэнфорд особо подчеркнул, что российская сторона не была предупреждена о готовящихся ударах. Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли, выступая в субботу утром в Елисейском дворце, заявила, что французские представители поставили в известность руководство России о военной акции западных союзников.

Поделиться