США: Россия и Сирия пытаются «зачистить» место химатаки в Думе, уничтожая доказательства

«зачистить» место атаки в ДумеРоссия и Сирия пытаются «зачистить» место химической атаки 7 апреля в сирийском городе Дума.  Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт на регулярном брифинге для журналистов, передает Reuters.

По ее словам, страны также пытаются помешать инспекторам ОЗХО обследовать это место.

«У нас есть достоверная информация, которая указывает на то, что российские официальные лица вместе с сирийским режимом пытаются задержать прибытие инспекторов в Думу… Российские чиновники вместе с сирийским режимом зачищали места вероятных атак и избавлялись от инкриминирующих доказательств использования химоружия», — сказал Науэрт.

«Как мы считаем, российские должностные лица работали с сирийским режимом, чтобы произвести дезактивацию мест предполагаемых атак и устранить изобличающие свидетельства применения химических вооружений», — заявила представитель внешнеполитического ведомства США.

Ранее в МИД России рассказали, кто препятствует доступу специалистов ОЗХО в Думу. Как заявил накануне в интервью РИА Новости глава МИД Сергей Лавров, Москва озабочена тем, что ряд игроков пытается воспрепятстовать работе миссии ОЗХО в Думе, а также что экпертов и ученых пытаются использовать в политических целях.

Поделиться