Генсек ООН констатировал возвращение холодной войны в новом виде

холодная война ПутинГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что «холодная война» вернулась. Об этом он сказал в интервью шведскому общественному телевидению SVT.

При этом генсек ООН отметил, что в отличие от аналогичного периода XX века, когда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом, сейчас речь идет об интересах нескольких участников. По его словам, крупные игроки уже не контролируют всех участников конфликта, как это было раньше; помимо США и России, в ближневосточном регионе очень активны такие страны как Турция, Иран и Саудовская Аравия.

«Ясно, что холодная война вернулась. Однако, теперь США и Россия не контролируют всех, как это было раньше. Многие страны очень активны в (ближневосточном) регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Не существует двух однородных контролируемых блоков», — сказал Гутерреш.

Генеральный секретарь ООН признал, что Совет Безопасности ООН в своем существующем виде не способен урегулировать конфликт в Сирии.

Ранее Гутерреш заявил, что в международные отношения вернулась «холодная война», однако больше нет механизмов контроля, которые помогали сдерживать эскалацию конфликтов.

Поделиться