Украина получила ответ от Вселенского партиархата о предоставлении автокефалии

просьба об отдельной церквиВ Константинопольском патриархате рассмотрели просьбу президента Украины Петра Порошенко об отдельной церкви. Об этом сообщается на сайте патриархата.

«Вселенский патриархат изучил вопросы, относящиеся к ситуации на Украине. Получив от церковных и гражданских властей прошение о предоставлении автокефалии. По этому запросу синод решил быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации», — говорится в сообщении.

«Согласно Божественным и Святым Канонам, а также вековому церковному порядку и Святой Традиции, Вселенский Патриархат заинтересован в сохранении общеправославного единства и заботы о Православных Церквях во всем мире, особенно про Украинскую Православную Церковь, которая получила от Константинополя спасительную христианскую веру и святое крещение. Таким образом, как истинная материнская церковь, Вселенский Патриархат рассматривал вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине», — сказано в коммюнике Синода Патриархата.

Ранее СМИ сообщили, что Константинопольский патриархат не предоставит Украине автокефалию, потому что в решении этого вопроса будет принимать участие выступающая против Русская православная церковь.

Поделиться