Нетаньяху: Иран перевез в секретное место документы о разработках ядерного оружия

ядерной программы ИранаПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран лжет по поводу своей ядерной программы, передает Reuters.

«Иранские лидеры неоднократно отрицали наличие ядерного оружия. Сегодня я здесь, чтобы сказать вам одно: Иран солгал», — заявил Нетаньяху.

По словам премьера, после заключения ядерной сделки в 2015 году иранская сторона активизировала усилия, чтобы скрыть свои секретные документы, а в 2017 году файлы с информацией о ядерном оружии были перевезены в секретное место в Тегеране. Нетаньяху подчеркнул, что Иран продолжает хранить и расширять знания в области ядерного оружия для будущего использования.

30 апреля Нетаньяху заявил, что израильская разведка нашла материалы, доказывающие, что в Иране разрабатывалось ядерное оружие. По словам премьера, несколько недель назад разведчики получили полтонны материалов, среди которых 55 тыс. страниц текстовых документов, которые доказывают наличие у иранской стороны проекта «Амад».

The New York Times 30 апреля опубликовало статью ведущих экспертов по израильской разведке, в которой со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Израиле сказано, что израильские шпионы выкрали секретный архив по иранской ядерной программе в ходе ночной операции в январе 2018 года.

Поделиться