Ушёл из жизни Мариу Соареш – лидер и «гуру» португальской социал-демократии

Бывший премьер-министр и президент Португалии Мариу Соареш скончался вчера в Лиссабоне. Многолетнему лидеру португальских социалистов было 92 года. Этот человек причисляется к отцам-основателям современной демократической Португалии.

По образованию Мариу Соареш был историком, философом и юристом. Его юность пришлась на годы ультраконсервативной салазаровской диктатуры. Будучи убеждённым демократом, Соареш примкнул к самой радикальной оппозиции – Португальской компартии (ПКП). Участвовал в подпольной борьбе, неоднократно арестовывался тайной полицией ПИДЕ, был принудительно выслан на африканские острова Сан-Томе и Принсипи (в то время – колония Португалии).

В 1951 году 26-летний Соареш порвал с коммунистами, поскольку разглядел в них силу ещё худшей диктатуры, нежели салазаровская. Он занялся идейной и организационной разработкой португальского демократического социализма. В 1973 году Мариу Соареш возглавил Португальскую социалистическую партию (ПСП), созданную леводемократическими эмигрантами на территории ФРГ. Он написал книгу «Португалия с кляпом во рту», в которой подверг жёсткой критике диктаторский режим и смоделировал будущие демократические преобразования.

После Апрельской революции 1974 года Мариу Соареш вернулся на родину. Он сразу стал одним из ведущих политиков демократической Португалии, возглавил министерство иностранных дел в первом революционном правительстве.

Середина 1970-х годов была для Португалии очень сложным и опасным временем. Тревоги Соареша в отношении коммунистов полностью оправдались. Компартия грозила установить тоталитарный режим советского типа. Александр Солженицын даже называл Мариу Соареша «португальским Керенским» – полагая его неспособным противостоять тоталитарному напору. Однако Александр Исаевич недооценил португальского социалиста.

«Часом X» стало Жаркое лето 1975 года. Правые силы, демократически настроенные военные и Португальская социалистическая партия единым фронтом дали отпор компартии. Мариу Соареш сыграл в этом важную политическую и оперативную роль. На выборах 1976 года ПСП одержала победу, и Мариу Соареш возглавил правительство. Этот пост он занимал в течение двух лет. Ему удалось стабилизировать положение в стране, укрепить демократические институты, заложить основу будущего экономического роста.

В 1983–1985 годах Мариу Соареш снова являлся премьер-министром. А в 1986 году он был избран президентом Португалии – не только как лидер левых сил, но и как несомненный общенациональный авторитет. Главой государства Соареш пробыл целое десятилетие – период бурного развития португальского общества. Впоследствии он до 2004 года являлся депутатом Европейского парламента.

Мариу Соареш был окружён в Португалии почётом и уважением. В своей партии и в международной социал-демократии он являлся своеобразным «гуру». Соареш обоснованно считается одним из основателей португальской демократии. Наблюдатели особо отмечали особенности его «мягкой силы»: он старался всегда соблюдать принципы демократической терпимости, но умел проявить жёсткость, когда демократии угрожала опасность.

Символично, что 7 января 2017 года скончался другой видный демократической социалист – итальянец Лелио Лагорио.