Наследники Савимби осудили преемника душ Сантуша

Ангольская партия УНИТА выступила с заявлением по поводу визита в Мозамбик вице-председателя правящей МПЛА министра обороны Жоау Лоуренсу, официально объявленного преемником нынешнего президента Жозе Эдуарду душ Сантуша. УНИТА жёстко осудила агрессивные высказывания Лоуренсу в отношении ангольской оппозиции и потребовала «не делить ангольцев на «хороших» и «проходимцев».

Анголой и Мозамбиком в настоящее время управляют «родственные» партии. МПЛА и ФРЕЛИМО пришли к власти в 1975 году, после ухода португальцев. Они установили коммунистические режимы при поддержке СССР, Кубы и ГДР. В обеих странах правительства вели кровопролитные гражданские войны против повстанческих движений УНИТА и РЕНАМО. После развала мировой коммунистической системы МПЛА и ФРЕЛИМО быстро отказались от марксизма-ленинизма и установили тесные связи с западной олигархией. Это позволило им удержаться у власти.

Различие в том, что в Мозамбике война закончилась в 1992 году, тогда как в Анголе продлилась ещё десятилетие. Лидер ангольского УНИТА Жонас Савимби погиб в бою. Лидер мозамбикского РЕНАМО Афонсу Длакама – влиятельный оппозиционный политик. Кроме того, режим ФРЕЛИМО сумел отладить систему удержания власти при её формальной сменяемости – нынешний президент Мозамбика Филипе Ньюси уже третий за послевоенный период. В Анголе же у власти неколебимо стоял Жозе Эдуарду душ Сантуш. Только в конце прошлого года он решился назвать преемника в лице Жоау Лоуренсу. Противостоят ему оппозиционные лидеры – Исайаш Самакува (председатель УНИТА), Абель Шивукувуку (,председатель партии КАСА), Рафаэл Савимби (сын легендарного Жонаса).

Ангольский и мозамбикский режимы представляют собой сходные варианты «углеводородных диктатур» (первый – на нефти, второй – на газе), напоминающие режим Владимира Путина в РФ. Настолько, что в последнее время понятие «путинизм» вытесняется термином «душсантушизм».

Посетив Мозамбик, Жоау Лоуренсу обозвал ангольских оппозиционеров словом malandros. «Маландруш» в переводе с португальского означает «проходимцы», «жулики». Таково же мнение Лоуренсу об оппозиции мозамбикской (в стране последние годы участились вооружённые столкновения). В заявлении руководства УНИТА такое поведение кандидата в президенты названо «политической мелочностью» и объяснено «нетерпимым смятением духа». Последнее особенно интересно: получается, кандидат всемогущего МПЛА отнюдь не уверен, что победит на выборах в августе нынешнего года. При этом стоит отметить, что многие депутаты мозамбикского парламента, перед которыми выступал Лоуренсу, негативно восприняли выступление. Что, впрочем, неудивительно, поскольку более трети мандатов принадлежит РЕНАМО.

«УНИТА считает, что лидеры МПЛА, включая Жоау Лоуренсу, не имеют никакого права выдавать себя за «законных представителей Анголы», – говорится в партийном заявлении. – История напоминает нам: они захватили власть в 1975 году силой оружия, при помощи коммунистов и реакционных кругов Португалии, кубинского экспедиционного корпуса и империалистов бывшего Советского Союза. Анголе нужны честные лидеры, наделённые доверием общества, не запятнанные в коррупции, обладающие высокой моралью, способные к миру и сотрудничеству. Жоау Лоуренсу очень далёк от всего этого. Хотя вполне понятно отчаяние тех, кто создал свои состояния разграблением богатств Анголы».

Также УНИТА напоминает мозамбикскому правительству, что выбирать власть Анголы будут ангольцы, а не иностранные союзники МПЛА.

Поделиться