Тиллерсон об итогах переговоров в Москве: «мы ничего не решили»

tillersonНа переговорах главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона в ходе его визита в Москву 11–12 апреля сторонам не удалось ничего решить. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью радиостанции NPR.

По его словам, на тот момент отношения США и России были хуже, чем во времена «холодной войны», и Москва с этим согласилась. «Мы ничего не решили на этой встрече», — заключил госсекретарь.  Тиллерсон добавил, что России надо решать, «хочет ли она играть положительную роль в глобальном мировом порядке или разрушительную».

Напомним, Тиллерсон прибыл в Москву с первым визитом в качестве госсекретаря США 11 апреля. Перед визитом Тиллерсона в Россию западные СМИ писали о том, что он везет в Россию некий «жесткий ультиматум». За несколько дней до этого, на встрече глав МИД стран G7 госсекретарь, говоря о ситуации в Сирии, заявил: «Мы надеемся, что правительство России поймет, что оно присоединилось к ненадежному партнеру». В МИД тогда заявили, что с ультиматумами в Россию ездить бесполезно и контрпродуктивно.

12 апреля Тиллерсон провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и встретился с президентом Владимиром Путиным. Как сообщили в Кремле, Путин изложил Тиллерсону свое видение причин ухудшения отношений между Россией и США.

13 апреля в администрации США визит Тиллерсона в Москву назвали «позитивным шагом». По словам президента США Дональда Трампа, Тиллерсон в Москве проделал «колоссальную работу». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал встречу Путина с Тиллерсоном конструктивной, однако, отметив, что пока рано говорить о сдвиге в отношениях стран.

Поделиться