• в Мире, Общество 10 мая 2017

    По Украине прокатились политические акции и массовые драки

Около полутора тысяч массовых акций состоялись в Украине 9 мая – эта дата отмечается в стране как День Победы. По официальным данным Национальной полиции, в них приняли участие более полумиллиона человек. При этом акции носили разнонаправленный характер, под противоположными лозунгами и во многих случаях обернулись крупными столкновениями.

Самые серьёзные столкновения произошли в Киеве. Усиленный наряд полиции буквально штурмом захватил штаб-квартиру организации Добровольческий рух ОУН на улице Мазепы. Формальным поводом послужила акция «Смертный полк», объявленная лидером ДР ОУН Миколой Коханивским. Этой акцией ДР ОУН, в частности, выражала протест против правящего режима Петра Порошенко – который, по мнению радикальных национал-солидаристов, является олигархическим и фактически прокремлёвским, саботирует украинскую оборону на Донбассе, подавляет национальное движение и преследует украинских патриотов. В результате драки несколько человек были избиты, двадцать четыре активиста задержаны и доставлены в отделы.

Жёсткие уличные конфликты произошли также у метро «Арсенальная» и в киевском парке Славы. Участники шествия «Бессмертного полка» (в Украине эта акция рассматривается как промосковская) столкнулись с националистами. Полиция задерживала как за коммунистическую символику и георгиевские ленточки, так и за красно-чёрные эмблемы. Активисты движения «Национальный корпус» блокировали квартиру лидера левой партии Наталии Витренко, сорвав её участие в мероприятиях 9 мая.

Крупные драки произошли также в Харькове, Днепре, Одессе, Мариуполе, Николаеве, Чернигове, Запорожье. Активисты ОУН, запрещённого в РФ «Правого сектора», ВУО «Свобода», других национальных организаций сталкивались с разного рода проимперскими «антимайданами». В некоторых случаях схлестнулись участники донбасской АТО и члены организаций ветеранов Афганистана. Полиция применяла силу к обеим сторонам. Министр внутренних дел Арсен Аваков сегодня распорядился сменить полицейское начальство Днепра, как не справившееся с ситуацией.

Украинские события 9 мая 2017 года продемонстрировали остроту политического противостояния между радикальными национал-патриотами и промосковскими силами. Не менее важен и другой конфликт: тех же националистов с киевскими властями. Требование Майдана заключалось не только в устранении клана Януковича, но и в смене всей системы власти. Оно остаётся в силе, равно как антиолигархические и антикоррупционные лозунги. Власти же, олицетворяемые прежде всего президентом Порошенко и министром внутренних дел Аваковым, категорически не желают менять систему власти в стране и демонстрируют готовность применять силу против радикальной оппозиции любого толка.

У партнёров