ВОЗ заявила об угрозе эпидемии холеры в Йемене: уже умерло 250 человек

iemen_holeraЙемен находится перед угрозой эпидемии холеры, за месяц от нее умерло 250 человек, сотни заболевают ежедневно. Об этом предупреждает благотворительная организация «Спасите детей».

По данным Всемирной организации здравоохранения, болезнь в охваченной гражданской войной стране распространяется стремительно. Больше всего заболевших – в столице Йемена Сане, где власти объявили чрезвычайное положение.

По данным ООН, две трети населения здесь не имеют доступа к чистой питьевой воде (это около 8 млн человек). Холера передается через загрязненную воду и пищу. Среди симптомов – острая диарея и рвота. Течение болезни тяжелое, и без лечения смерть может наступить в считанные часы.

Минздрав страны призвал различные гуманитарные организации оказать помощь в сложившейся ситуации и предотвратить «беспрецедентную катастрофу». Отмечается, что система здравоохранения страны, пострадавшая в результате двухлетней войны, не может самостоятельно справиться со вспышкой болезни. По информации ВОЗ, в Йемене разрушено 300 поликлиник и больниц.

Международная организация «Врачи без границ» призывает международное сообщество оказать срочную помощь Йемену, чтобы остановить вспышку заболеваемости холерой.

Конфликт в Йемене обострился в марте 2015 года. С тех пор, по данным ООН, погибли более 8 тысяч человек, в основном мирных жителей. Почти 19 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи из-за войны.

В марте этого года ООН сообщила о крупнейшем с 1945 года гуманитарном кризисе. В организации призвали оказать незамедлительную финансовую помощь Йемену, Южному Судану, Сомали и Нигерии.

 

Поделиться