• в Мире, Общество 24 мая 2017

    Террорист, взорвавший бомбу в Манчестере, был связан с «Аль-Каидой»

salman-abediПодозреваемый в подрыве бомбы на стадионе в Манчестере 22-лений британец Салман Абеди был связан с террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещена в России). Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на неназванного сотрудника разведки США.

По информации источников телеканала, Салман Абеди проходил террористическую подготовку за рубежом. За последние 12 месяцев он побывал в нескольких странах, в том числе и в Ливии, где у него были «четкие связи с «Аль-Каидой» и с другими террористическими группами.

Ранее бывший одноклассник Абеди заявил полиции Манхеттена, что Салман сам ливиец и в последнее время он посещал родственников в Ливии, в Великобританию он вернулся только за пару до теракта в Манчестере. По данным британских СМИ, Абеди в последние дни мог тренироваться в лагере джихадистов.

Как заявил сотрудник американской разведки, связи Абеди с «Аль-Каидой» очевидны, но он также может иметь отношение и к другим террористическим группам.

Также разведка США отмечает, что во взрывчатке, которую использовал Абеди, были материалы, которые, скорее всего, террористу доставили из-за границы. Также американская пресса сообщает, что родственники Абеди сообщали британским правоохранителям, что Салман может быть опасен.

Телеканал NBC News отмечает, что смертник пронес бомбу на стадион в рюкзаке.

По словам собеседника телеканала, личность смертника была установлена по найденной на месте взрыва банковской карте и подтверждена с помощью технология распознавания лиц.

По информации The Telegraph, он родился в Манчестере, окончил местную школу, после чего поступил в Салфордский университет, где изучал деловое администрирование. Однако позже, как сообщили его однокурсники, Абеди забросил учёбу и увлёкся радикальными идеями.

Взрыв на стадионе «Манчестер Арена» произошел в ночь на 23 мая после концерта американской певицы Арианы Гранде. Террорист-смертник подорвал бомбу в фойе стадиона. По официальным данным, в результате инцидента погибли 22 человека, еще 59 человек получили ранения. Полиция рассматривает случившееся как теракт.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», заявив, что это месть за бомбардировки Сирии и Ирака.

У партнёров