NYT: Дерипаска предлагал в обмен на иммунитет дать показания в конгрессе США

deripaskaРоссийский бизнесмен Олег Дерипаска предлагал в обмен на иммунитет дать показания комитетам конгресса, расследующим предполагаемое вмешательство России в президентские выборы. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на неназванные источники.

NYT называет Дерипаску членом «близкого окружения» Владимира Путина. Три источника рассказали газете, что бизнесмен был готов сотрудничать с комитетами палаты представителей и сената, если ему гарантируют полный иммунитет от судебного преследования. Однако, в конгрессе от предложения Дерипаски отказались. Как отмечается, такое решение было принято из-за опасений, что иммунитет от преследования затруднит расследование связей Дональда Трампа с Россией.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин заявил, что не возражает против выступления Олега Дерипаски в конгрессе США.

В марте агентство Associated Press сообщило, что экс-руководитель предвыборного штаба президента США Дональда Трампа и бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича Пол Манафорт тайно работал на Дерипаску более 10 лет назад, продвигая интересы российских властей.

Дерипаска опроверг эти сведения, выкупив для этого рекламную полосу в The Wall Street Journal. Он также подал на Associated Press в суд Вашингтона за клевету.

Дерипаска — президент крупнейшего в мире производителя аллюминия, компании «Русал», председатель наблюдательного совета холдинга «Базовый элемент».

В рейтинге миллиардеров мира журнала Forbes за 2016 год он занял 854-е место с состоянием в $2,1 млрд.

Поделиться