Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату

Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выходит из Парижского соглашения, заключенного в 2015 году для борьбы с изменением климата, передает Reuters.

По словам Трампа, Парижское соглашение подрывает американскую экономику, ведет к сокращению рабочих мест, ослабляет суверенитет США и ставит страну в невыгодное положение по отношению к другим странам мира.

По его словам, выполнять условия Парижского соглашения от США требуют те же страны, «чьи торговые ограничения обходятся Соединенным Штатам в триллионы долларов». При этом, по его словам, эти же страны «небрежно относятся к своим вкладам в НАТО».

Бывший президент США Барак Обама, подписавший Парижское соглашение, выразил сожаления по поводу решения Трампа.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Паоло Джентилони выступили с совместным заявлением по поводу решения Трампа. В заявлении они напомнили, что условия Парижского соглашения не подлежат пересмотру, и призвали подписавшие его страны ускорить выполнение взятых на себя обязательств по борьбе с изменениями климата.

Решение Соединенных Штатов Америки выйти из Парижского соглашения по климату подрывает усилия международного сообщества по сокращению объема выбросов парниковых газов и обеспечению глобальной безопасности. Об этом говорится в заявлении Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, с которым от его имени выступил его Пресс-секретарь Стефан Дюжаррик. Генеральный секретарь надеется на дальнейшую работу с правительством США и другими организациями внутри этой страны и по всему миру в построении устойчивого будущего для наших детей и внуков.

Напомним, выход из Парижского соглашения был одним из предвыборных обещаний Трампа, занявшего пост президента США в начале 2017 года.

Парижское соглашение было принято в декабре 2015 года. Его подписали 196 стран, включая Россию. Задача соглашения — не допустить роста глобальной средней температуры выше 2 градусов по отношению к показателям доиндустриальной эпохи.

Поделиться