• США и Россия провели секретные переговоры по зонам деэскалации в Сирии

США и Россия провели секретные переговоры по созданию зон деэскалации на юго-западе Сирии, передает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Представители администрации президента США Дональда Трампа провели по вопросу зон деэскалации в Сирии несколько секретных переговоров с Россией.

Издание сообщает, что представители России и США провели как минимум две «тайные встречи» в Иордании, а еще одна встреча должна была состояться на уходящей неделе в Аммане, однако была отменена из-за несовпадения рабочих графиков ее участников.

Если зоны деэскалации на юго-западе Сирии докажут свою эффективность, стороны готовы продолжить диалог с целью установить такие зоны и в других частях страны, отмечают источники газеты. Однако проведение дальнейших переговоров находится под угрозой из-за нарастающего напряжения между США и Сирией.

В то же время США рассчитывают на помощь России в борьбе с «Исламским государством». По данным WSJ, Вашингтон рассчитывает согласовать с Москвой действия по уничтожению ИГ и необходимые для этого средства.
С американской стороны переговоры ведут спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» Бретт Макгурк и спецпосланник главы государства по Сирии Майкл Ратни.
В Москве и Вашингтоне информацию не комментируют.

Ранее сообщалось, что Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции по зонам деэскалации в Сирии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Геополитика

У партнёров