СМИ: в Сирии убит главарь «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади

В Сирии в ходе авианалета на Ракку убит главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади. Об этом сообщило государственное телевидение Сирии со ссылкой на неназванные источники.

По его данным, лидер террористической группировки был уничтожен во время удара с воздуха по Ракке. Однако на сайте Amaq, связанным с экстремистами, пока не появилось никаких подтверждений этой информации.

Как передает The Daily Mail, сами террористы никак не прокомментировали эту информацию.

Напомним, сирийский город Ракка ранее была объявлена боевиками «халифата» своей столицей.

Абу Бакр аль-Багдади, настоящее имя которого Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, предположительно, родился в 1971 году в Ираке, получил образование в области исламского богословия в Иракском университете (Багдад). В период обучения связался с экстремистской организацией «Братья-мусульмане». Впервые он появился на публике в июле 2014 года. В мечети в захваченном террористами Мосуле он объявил о создании «исламского халифата» на Ближнем Востоке.

Отметим, что СМИ не раз публиковали сообщения о его ликвидации. В частности, информация о его гибели в результате авианалета публиковалась в июне и декабре 2016-го, в апреле 2015-го, а также в ноябре 2014-го. В январе 2017 года сообщалось о том, что аль-Багдади ранен при авиаударе и находится в критическом состоянии. В апреле 2015 года сообщалось, что после тяжелого ранения он скончался в одном из ближневосточных госпиталей. В октябре 2016-го появились сообщения о том, что лидер ИГ отравлен. В последний раз сообщалось, что аль-Багдади якобы пойман и арестован при попытке бегства из Мосула, в момент пересечения границы между Ираком и Сирией. Согласно сообщениям, задержание стало итогом работы сирийской и российской разведки.