Антиглобалисты в Гамбурге жгут машины и блокируют дороги для срыва G20

В немецком Гамбурге продолжается протестная акция под названием «Welcome to hell» («Добро пожаловать в ад»), начавшаяся еще вечером в четверг, 6 июля, и продолжавшаяся всю ночь. Об этом сообщает Berliner Morgenpost со ссылкой на DPA.

В пятницу, 7 июля, в день открытия саммита, антиглобалисты возобновили акцию и перекрыли движение в районе улиц Шваненвик и Шредерштифтштрассе.  Для перекрытия автомобильного движения демонстранты используют заграждения и устраивают сидячие блокады. Полиции вновь пришлось применить водометы для разгона участников акции протеста.

Кроме того, в ходе протестов противники проведения саммита G20 в Гамбурге — антиглобалисты, левые и правые движения, а также левые экстремисты из так называемого «Черного блока»  —  поджигают патрульные машины и пытаются прорваться в особо охраняемую зону рядом с местом проведения саммита.

Участники протестов намерены блокировать маршруты движения кортежей с участниками саммита и совершать прочие акции, нацеленные на срыв официального начала встречи глав государств и правительств ведущих стран мира.

Сообщается, что в разных районах Гамбурга происходят столкновения полиции с группами демонстрантов численностью от 200 до 1000 человек. Протестующие используют зажигательную смесь для поджога патрульных машин, дымовые шашки, петарды и другие предметы. Полицейские в ответ применяют дубинки и водометы и перечный газ.

Правоохранительные органы задержали примерно 1000 представителей «Черного блока» за ношение масок, закрывающих лицо, что во время демонстраций является нарушением закона о массовых мероприятиях.

Также сообщается, что полицейские были стянуты к отелю «Парк Хаятт», где остановился президент России Владимир Путин, а также президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл.

Канцлер ФРГ канцлера Ангела Меркель заявила в связи с пртестами: «Я выражаю уважение мирным демонстрантам, они пользуются своим демократическим правом. Те же, кто проявляет агрессию, издеваются над демократией». По словам Меркель, насильственным протестам «нет оправдания».

 

Поделиться