«Жёлтые жилеты» провели десятую акцию

Во Франции прошла десятая акция протестного движения «жёлтых жилетов», сообщает ТАСС. На улицы французских городов в этот день вышли 84 тысяч манифестантов. Акция прошла без крупных стычек между сотрудниками правоохранительных органов и манифестантами, однако в Париже 42 человека было задержано.

Демонстрации под антиналоговыми лозунгами и требованиями проведения «референдумов гражданской инициативы» состоялись также в Париже, Тулузе, Бордо, Марселе, Авиньоне, Лионе, Руане, и других городах. При этом охрану порядка обеспечивали около 80 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Устроители парижского марша попросили участников «принести цветы или свечи» в память о десяти французах, погибших за десять истекших недель. Участники марша на Эспланаде Инвалидов написали на полотне французского триколора: «Стражи порядка, не стреляйте! Мы здесь ради будущего ваших и наших детей».

«Жёлтые жилеты» впервые вышли на массовые акции протеста 17 ноября прошлого года. Причиной недовольства стало повышение цен на топливо. Позднее французские власти отказались от инициативы и ввели мораторий. Однако протесты не прекратились.  Активисты недовольны социальными реформами Эммануэля Макрона и ухудшением экономической ситуации в стране. Причём аналитики предполагают, что французский президент уже не сможет восстановить свои прежние позиции, а у «жёлтых жилетов» есть шанс оформиться в политическую силу.