Вертолётная атака привела к освобождению венесуэльского оппозиционера

Несколько дней назад в Венесуэле освобождён из тюрьмы самый известный политический заключённый страны – лидер левоцентристской партии «Народная воля» Леопольдо Лопес. Он переведён под домашний арест, жёсткий режим содержания оппозиционера значительно смягчён. Таков эффект активных протестов, доходящих до вооружённого сопротивления.

В сентябре 2015 года Леопольдо Лопес был приговорён к 13 годам 9 месяцам 7 дням заключения в военной тюрьме. Он обвинялся в организации массовой антиправительственной манифестации 12 февраля 2014-го. Протестующие были разогнана с применением оружия, погибли 43 человека. Оппозиционные лидеры арестованы, отданы под суд и получили длительные тюремные сроки. Судебный процесс над Лопесом даже не пытался придерживаться процессуальных норм, политический характер расправы был совершенно очевиден. Протесты правозащитников, юридические обжалования демонстративно игнорировались властями.

С тех пор положение в Венесуэле обострилось до предела. Протестами против диктатуры «душсантушистского» типа охвачена вся страна. В столкновениях  с полицией и пособниками режима Мадуро участвуют уже не десятки, а сотни тысяч человек.

28 июня 2017 года обозначился новый рубеж. Здания МВД и Верховного суда были атакованы вертолётом капитана полиции Оскара Переса. От имени националистов и патриотов Венесуэлы Оскар Перес потребовал отставки Мадуро и его правительства. Было брошено несколько гранат.

Выход Леопольдо Лопеса из тюрьмы компетентные эксперты однозначно связывают с атакой Оскара Переса. Власти откровенно опасаются силовых форм сопротивления. Именно такие действия побудили Мадуро к маневрированию и хотя бы минимальным уступкам (о чём прежде не было речи). «Настало время для постоянного давления на Мадуро. Перевод Леопольдо на домашний арест подтверждает, что это работает», – полагает американский адвокат Джаред Генсер. «Стоило кинуть пару гранат в здание суда, как Лопеса вытаскивают из камеры и он воссоединяется с семьёй… Если бы на Мадуро направили несколько винтовок – проблема социалистической диктатуры в Венесуэле была бы решена», – пишет известная латиноамериканистка-политолог Китти Сандерс.

Поделиться