Умер бывший шеф румынской Секуритате

Сегодня в Румынии объявлено о смерти 85-летнего Тудора Постелнику, одного из главных силовиков режима Николае Чаушеску. Почти десять лет генерал Постелнику возглавлял румынскую коммунистическую госбезопасность – одиозно знаменитую Секуритате. Последние два года коммунистического режима он занимал пост министра внутренних дел.

Будущий генерал госбезопасности происходил из крестьян Валахии. После прихода к власти коммунистов поспешил примкнуть к победителям. С 14 лет состоял в местном комсомоле, в 22 года вступил в компартию. Дослужился до секретаря ЦК комсомола, а с 1964-го занимал посты уже в ЦК РКП. Отличался идеологическим догматизмом и личной преданностью партийному начальству.

В 1977 году Тудор Постелнику как партийный функционер участвовал в подавлении шахтёрской забастовки и репрессиях против рабочих. Своим усердием он обратил на себя благосклонное внимание диктатора Николае Чаушеску. На следующий год Постелнику в генеральском звании был назначен начальником Секуритате – карательной спецслужбы режима. Почти десять лет он организовывал тотальную слежку за населением, репрессивное подавление протестов, аресты и провокации против диссидентов, тайную поддержку международных террористических группировок прокоммунистического толка. В 1987 году Постелнику поднялся ещё на одну ступень в правящей иерархии – возглавил МВД СРР. Состоял в Политисполкоме ЦК РКП. Принадлежал к ближнему кругу Чаушеску, считался одним из друзей семьи. Постелнику осуществлял военно-охранное обслуживание диктаторского сына Нику Чаушеску – это значило больше членства в высших партийно-государственных органах.

Режим Чаушеску пал под ударом Рождественской революции в декабре 1989 года. Румыния оказалась единственным восточноевропейским государством, где коммунистические карательные органы попытались оказать вооружённое сопротивление восстанию. Несмотря на это, Чаушеску успел обругать Постелнику за недостаточную жёсткость. Вскоре повстанцы арестовали коммунистическую верхушку. Чаушеску и его жена были расстреляны, их приближённые предстали перед правосудием. Тудор Постелнику вошёл в историю фразой, которую произнёс на суде в своё оправдание: «Я был тупым быдлом!»

Первоначально Постелнику был признан виновным в геноциде и приговорён к пожизненному заключению. Однако в послереволюционной Румынии сохранилось сильное и влиятельное «секуристское лобби». Обвинение Постелнику переквалифицировали с геноцида на обычные убийства, срок сократили до 8 лет, а в 1994-м выпустили «по состоянию здоровья». Правда, он тут же попал под новый процесс – за приказ убить нескольких человек, пытавшихся бежать на Запад (дело было в 1981-м). Возникали к нему и другие вопросы, например, насчёт секуристского финансирования террориста Карлоса Шакала. В 1998 году Постелнику вновь посадили, но на следующий год вновь выпустили – снова по здоровью.

С тех пор его перестали замечать и постепенно забывали. Напоминал он о себе разве что тяжбами за престижное жильё, которое старался выкупить ниже рыночной цены. В декабре 2014 года, когда отмечалось 25-летие Румынской революции, у него попытались взять интервью. Однако Постелнику вежливо отказался говорить с журналистами: дескать, оставьте в покое больного старика.

Нынешним летом у Постелнику по-настоящему ухудшилось здоровье. Из-за проблем с дыханием он был помещён в военный госпиталь Бухареста. Там и скончался бывший глава зловещей Секуритате.

Поделиться