ООН собрала достаточно доказательств военных преступлений Асада

ООН готова обвинить Асада в военных преступленияхКомиссия ООН по расследованию преступлений в Сирии получила достаточно доказательств того, чтобы обвинить президента Сирии Башара Асада в военных преступлениях. Об этом заявила представитель комиссии Карла дель Понте в интервью швейцарскому изданию Le Matin Dimanche.

В ответ на вопрос о наличии доказательств преступлений Асада, дель Понто сказала: «Да, я убеждена, что это так… Несмотря на это, нет ни прокурора, ни суда».

Дель Понте также охарактеризовала ситуацию в Сирии как «трагедию»: по ее мнению, «без справедливости в Сирии, там не будет мира, а, в дальнейшем, и будущего».

Член комиссии ООН обвинила в этом Россию, которая наложила вето в Совбезе ООН на создание международного трибунала по преступлениям в Сирии.

Сотрудник ООН также подтвердила свою отставку, которая, по ее словам, произойдет 18 сентября, в день следующего заседания комиссии.

Дель Понте является членом комиссии ООН по расследованию преступлений в Сирии с сентября 2012 года. Ранее она была прокурором Международного трибунала ООН по бывшей Югославии.

Поделиться