Узбекистан резко девальвировал национальную валюту

Узбекистан девальвировал официальный курс сумаЦентральный банк Узбекистана с 5 сентября девальвировал официальный курс нацвалюты почти в два раза, установив его на уровне 8,1 тыс. сумов за $1. Об этом сообщается на сайте регулятора.

На минувшей неделе стоимость $1 составляла 4210,35 сума.

Центральный банк Узбекистана девальвировал сум и по отношению других иностранных валют. Курс евро установлен на уровне 9645,48 сума, что на 4678,601 сума выше предыдущего курса. Курс рубля повысился на 68,731 сума до 139,91 сума.

В сообщении ЦБ отмечается, что решение объясняется проведенным «анализом динамики курсообразующих факторов за 2003–2017 годы».

Также ЦБ пояснил. что при принятии решения учел результаты тестовых сделок по реализации банками иностранной валюты предприятиям-импортерам по договорному курсу.

Регулятор отметил, что в дальнейшем официальный курс будет устанавливаться каждый понедельник на основании среднего курса, зафиксированного в ходе торгов на предыдущей неделе.

Резкая девальвация сума произошла после принятия 2 сентября президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым указа «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики», согласно которому с 5 сентября смогут свободно осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу.

Поделиться