Эксперты: «Исламское государство» и «Аль-Каида» могут объединиться

Эксперты ЕС предупреждают о возможном объединений террористических группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида». Об этом заявил координатор ЕС по вопросам борьбы с терроризмом Жиль де Кершов в интервью Welt am Sonntag.

Эксперт отмечает, что Хамза бен Ладен, возглавляющий «Аль-Каиду» сын Усамы бен Ладена, постепенно наращивает авторитет в иерархии группировки. При этом, как отмечает Кершов, он отличается гораздо более лояльной позицией по отношению к «Исламскому государству», нежели его соратники, а его риторика в отношении ИГ менее агрессивна.

«Вероятно, его цель заключается в повторном сближении двух организаций», — отметил Кершов.

Он также добавил, что причины раскола ушли на второй план. Так, вражда между главарем ИГ Абу Бакром аль-Багдади и лидером «Аль-Каиды» Айманом аз-Завахири потеряла свое значение, так как один уже предположительно мертв, а другой, вероятно, уже больше не играет серьезной роли.

По словам Кершова, обе террористические организации по сути преследовали одну и ту же цель – создание «халифата», однако для «Аль-Каиды» ее достижение виделось как отдаленная перспектива, а «Исламское государство», напротив, рассчитывало достичь «халифата в кратчайшие сроки.

9 сентября стало известно, что сирийские войска прорвали блокаду базы ВВС в осажденном боевиками городе Дейр-эз-Зоре. По мнению многих экспертов, по сути эта победа знаменует поражение ИГ в Сирии.

«Исламское государство» и «Аль-Каида» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Поделиться