Белоруссия готова через суд требовать от России компенсации за «грязную» нефть

Белоруссия намерена обратиться в суд в случае отказа Москвы компенсировать упущенную выгоду из-за «грязной» нефти в трубопроводной системе «Дружба». Об этом заявил заявил в пятницу, 28 июня, вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко. заявил Ляшенко. «Что касается упущенной выгоды, здесь очевидно, что вопрос в случае недостижения договоренностей будет решаться с сопредельной российской стороной через суд», — заявил Ляшенко в пятницу на совместном заседании двух палат белорусского парламента.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что по прилету главы российского государства Владимира Путина в Минск могут пройти переговоры между лидерами Белоруссии, РФ и Таджикистана, так как «есть много вопросов».

В апреле в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Польша и Украина остановили прием нефти. В течение мая поставка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти будет «Транснефть».