Бойцы ЧВК Вагнера поддерживают в Ливии бывшего соратника Каддафи

По данным издания The Telegraph, в боевых действиях на стороне Ливийской национальной армии действуют 300 россиян из ЧВК Вагнера. Кроме того армия Халифы Хафтара получает из РФ артиллерию, танки, беспилотные летательные аппараты и боеприпасы.

ЧВК Вагнера базируется в Бенгази. Наёмники ЧВК «пытаются обезопасить глубоководные порты Тобрук и Дерна для российского флота», а также в случае захвата ливийской энергетической отрасли «могли бы контролировать приток нефти в Южную Европу», ― пишет The Telegraph.

В январе 2019 года поддерживаемая РФ армия фельдмаршала Халифы Хафтара начала захватывать нефтяные месторождения. В феврале сообщалось о взятии армией Хафтара под контроль крупнейшего в Ливии месторождения нефти Шарары.

Халифа Хафтар был одним из тех, кто привёл Каддафи к власти. «Он был моим сыном, я был его духовным отцом», ― говорил Каддафи о Хафтаре. Однако в конце 1980-х их пути разошлись. Хафтар эмигрировал в США и активно участвовал в подпольной деятельности эмигрантского Национального фронта спасения Ливии. После начала восстания, в 2011 вернулся в Ливию, взял под командование повстанческую пехоту. Однако успехов его командование не принесло. Гораздо большего он достиг в интригах и борьбе за командные должности. После победы карьера Хафтара затормозилась, и он снова вернулся в Штаты. Но ненадолго. В 2014 он снова появился в Ливии. С планом захвата личной власти. С тех пор с переменным успехом его Ливийская национальная армия ведёт бои за захват нефтяных объектов под лозунгами антиисламизма. В настоящее время Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии.

Видимо выкормыш Каддафи стал для Кремля наиболее приемлемой фигурой, с которой можно вступить в политические и торговые переговоры. В 2017 году с ним встречались министр иностранных дел Лавров и министр обороны Шойгу. В ноябре прошлого года на переговорах в Москве с Хафтаром побывал Пригожин. В Кремле его присутствие на официальной встрече с Шойгу объяснили тем, что он «обеспечивал официальный обед» для участников переговоров.

Напомним, бойцов в ЧВК Вагнера начали набирать в 2013 году. В феврале ― марте 2014 года наёмники ЧВК были замечены в Крыму, затем ― на юго-востоке Украины. В августе 2015 года ЧВК Вагнера объявила о сборе бойцов, чтобы отправить их в Сирию. В марте 2018 года МИД РФ сообщил об отправке в Центральноафриканскую республику пятерых военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР.