Цены на золото установили многолетний рекорд. На нью-йоркской бирже Comex цена июньского фьючерса на золото выросла на 0,97% (на $17), до $1773,3 за тройскую унцию. В ходе торгов цена достигала $1774,8 — это максимум с сентября 2012 года.Это произошло на фоне заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла о том, что безработица в США по итогам второго квартала 2020 года может достигнуть 25%, а ВВП может сократиться на 20%. «Данные… будут очень и очень плохими. Будет большой спад экономической активности, большой рост безработицы»,— сказал он, добавив что восстановление может завершиться не раньше конца 2021 года, и в первую очередь оно будет зависеть от преодоления последствий медицинского кризиса, сокращения числа заболевших и открытия вакцины. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчет американского регулятора, который выпускается дважды в год.

Цены на золото взлетели на 16 процентов в 2020 году. Утром в понедельник, 18 мая, золото в ходе торгов в Лондоне подорожало на 1,2 процента, до 1764,73 доллара за унцию, и установило ценовой максимум с 2012 года. Также выросли цены на другой редкий металл — палладий. Его стоимость в понедельник взлетела более чем на 8 процентов, прибавив 100 долларов всего за 20 минут. Цены на серебро на фоне негативных новостей поднялись на 4 процента, на платину — на 3,5 процента.

Ранее глава ФРС Джером Пауэлл заявлял, что шок, который испытала экономика от коронавируса, стал сильнейшим в истории США. Он призвал власти страны увеличить бюджетные стимулы для нормализации обстановки.

У партнёров