Эксперты восстановили полную картину катастрофы в Шереметьево

Специалисты восстановили картину произошедшего на борту пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, загоревшегося после приземления в столичном аэропорту Шереметьево 5 мая, в результате чего погибли 41 человек. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к расследованию источники.

Как установили эксперты, самолёт действительно был поражен грозовым разрядом через 15 минут после взлета, сообщил источник. Однако к катастрофе привёл не удар молнии, а действия пилотов: перед приземлением они резко разогнали самолет и одновременно опустили нос воздушного судна. По инструкции, в этой ситуации пилоты должны были подать сигнал бедствия и немедленно посадить самолёт.

Согласно данным параметрического самописца, пилотам удалось зайти на посадку со второй попытки, выдержав необходимую скорость, однако они перелетели расчетную точку приземления, и экипаж начал «прижимать» SSJ-100 к земле. Перед самым приземлением пилоты резко увеличили режим работы двигателей и опустили нос. Эксперты считают, что именно этот маневр привел к катастрофе. Задние стойки шасси продавили топливные баки машины, из которых вытек керосин и спровоцировал пожар.

Еще одной ошибкой специалисты считают попытки посадить самолет после возникновения «козла». В руководстве по эксплуатации указано, что после первого отскока нужно прекратить посадку и начинать экстренный взлет.

Поделиться