Эквадор обвинил Ассанжа в использовании посольства как «центра шпионажа»

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пытался использовать посольство страны в Лондоне как «центр для шпионажа». Об этом сообщает The Guardian. По его словам, Ассанж пытался вмешиваться во внутренние дела других стран, используя дипмиссию в качестве «центра шпионажа».

«Такая деятельность нарушает условия предоставления убежища, и наше решение [лишить Ассанжа убежища] не произвольно, а основано на международном праве», — отметил Морено. Он подчеркнул, что Эквадор является суверенным государством, которое уважает политику всех стран, поэтому власти не допустят попытку дестабилизировать ситуацию. «Мы не можем позволить нашему дому, дому, который открыл свои двери, стать центром шпионажа», — заключил Морено.

Ассанж получил известность после ряда публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, его адержали 11 апреля после того, как власти республики аннулировали своё решение о предоставлении ему политического убежища. Британские власти отправили основателя WikiLeaks в тюрьму Belmarsh на юго-востоке Лондона, которую называют британской версией Гуантанамо. Это одна из восьми особо охраняемых тюрем страны.

Поделиться