ЕС ввел санкции против 8 россиян, причастных к инциденту в Керченском проливе

Евросоюз ввел санкции в отношении восьми россиян «в связи с применением силы Россией, которое привело к задержанию украинских военнослужащих и кораблей 25 ноября 2018 года в Керченском проливе». Полный текст заявления опубликован в официальном  журнале ЕС. «Совет ЕС считает, что восемь человек должны быть включены в список лиц, на которых распространяются ограничительные меры», — говорится в заявлении ЕС.

В частности, в список вошли руководитель пограничного управления ФСБ России по Крыму Сергей Станкевич и его заместитель Андрей Шеин, а также командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) Александр Дворников. Также под санкции попали Руслан Ромашкин и Алексей Шатохин, которые занимают посты начальников служб пунктов управления ФСБ России по Крыму в Балаклаве и Керчи, командиры двух сторожевых кораблей — «Дон» и «Изумруд» — Алексей Саляев и Андрей Шипицын, командир малого противолодочного корабля «Суздалец» Сергей Щербаков. Напомним, этих же людей объявили в розыск на Украине в декабре 2018 г. по подозрению в захвате украинских моряков и кораблей.

25 ноября погранслужба РФ заявила, что три корабля военно-морских сил Украины незаконно пересекли государственную границу России и направились к Керченскому проливу. При этом в ФСБ России сообщили, что «на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке корабли не реагировали, совершали опасное маневрирование». ФСБ с применением оружия задержала корабли ВМС Украины, при этом был ранен один моряк. Всех украинских моряков арестовали, в настоящее время они находятся под арестом на территории России. Украинские власти заявили, что суда запрашивали разрешение на проход под мостом в установленном порядке, но ответа от российских пограничников не получили.

В середине февраля глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини подтвердила, что страны объединения достигли политического консенсуса по поводу новых индивидуальных санкций в отношении России в связи с инцидентом в Керченском проливе. До этого Financial Times писала, что ЕС и США близки к тому, чтобы договориться о новых ограничительных мерах из-за конфликта в Керченском проливе.

Поделиться