• WSJ: еще две российские станции замера радиации отключились после взрыва под Северодвинском

В России еще две станции мониторинга радиации перестали передавать данные через несколько дней после взрыва в ядерном центре под Северодвинском. Это станции на Чукотке и на Алтае. Накануне сообщалось о приостановке передачи данных на станциях в Дубне и Кирове. Об этом сообщил в интервью Wall Street Journal исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо. По его словам, стании в Билибино и Залесово перестали выходить на связь 13 августа.

Зербо также опубликовал в своем «Твиттере» интерактивную карту, на которой показано, как предположительно радиоактивное облако могло распространяться над территорией центральной России после взрыва. Он также сообщил, что через два дня после инцидента мониторинговые центры в Кирове и подмосковной Дубне перестели передавать данные о радиационном фоне.

8 августа на полигоне минобороны России под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. В результате погибли пять сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.

Зербо рассказал, его организация связалась с российскими чиновниками сразу же, когда станции перестали выходить на связь. По его словам, российские чиновники ответили, что испытывают проблемы с сетью и связью. Представитель ДВЗЯИ заявил, что это вызвало подозрение наблюдателей в том, что российские власти пытаются ограничить распространение сведений об аварии.