ЕСПЧ обязал выплатить Навальному компенсацию за домашний арест

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить оппозиционеру Алексею Навальному моральную компенсацию и возмещение судебных издержек за нарушение его прав в ходе рассмотрения «дела Ив Роше». Как сообщила адвокат оппозиционера Ольга Михайлова, суд признал, что его содержание под домашним арестом было излишней мерой пресечения, реализованной по политическим мотивам. Кроме того, по мнению ЕСПЧ, в отношении оппозиционера было нарушено право на свободу слова. Кроме того, в решениии суда говорится, что запрет Навальному во время домашнего ареста на доступ к средствам связи также не преследовал законную цель.

По словам адвоката, в качестве моральной компенсации суд присудил Навальному 20 тысяч евро и 2,5 тысячи евро в качестве компенсации судебных издержек. Как отметила Михайлова, это первое решение ЕСПЧ в отношении России, когда признано нарушение при назначении домашнего ареста. «Мы довольны решением суда», — отметила Михайлова.

В решении ЕСПЧ также отмечается, что перед домашним арестом оппозиционер отбывал два административных ареста за участие в несанкционированных акциях. В ноябре 2018 г. Большая палата ЕСПЧ признала их политически мотивированными и присудила ему 50 000 евро компенсации морального ущерба.

Навальный находился под домашним арестом по делу «Ив Роше» с 28 февраля 2014 года по 15 февраля 2015 года. 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве. По утверждению следствия, братья похитили 26,8 миллиона рублей у компании «Ив Роше» и 4,5 миллиона рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» через предприятие «Главное подписное агентство». По этому делу Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условно и 5 годам испытательного срока, его брата Олега — к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. В октябре 2017 г. ЕСПЧ пришел к выводу, что приговор по делу «Ив Роше» был произвольным и необоснованным. В связи с этим суд обязал Россию выплатить Навальным компенсацию по 10 000 евро каждому, а также компенсировать судебные издержки.

Поделиться