Евросоюз официально продлил на год ограничительные меры в отношении России за присоединение в 2014 году полуострова Крым. Санкции против Крыма и Севастополя продлеваются до 23 июня 2020 года. Как отметили в Совете ЕС, меры применяются к лицам и компаниям ЕС, при этом они ограничены территорией Крыма и Севастополя.

Санкции Евросоюза распространяются в том числе на импорт продукции из Крыма и Севастополя в страны ЕС, любые европейские инвестиции на территории Крыма, включая приобретение там недвижимости, финансирование бизнеса, предоставление услуг, например, туристических. Европейским судам запрещен вход в крымские порты, а самолетам — посадки в аэропортах Крыма за исключением экстренных ситуаций. В Крым запрещен экспорт товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, нефтедобычи и нефтепереработки, добычи природных ресурсов, запрещено также оказание любых технических услуг компаниям, работающим в этих секторах.

Общие санкционные ограничения ЕС против России включает визовые ограничения против российских граждан, экономические секторальные санкции против ряда российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также ограничительные меры против Крыма.

Евросоюз ввел санкции против России в марте 2014 года, после того как в марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения. Сто стран-участниц ООН, в том числе страны Евросоюза, США, Австралия и Канада, отказались признавать изменение статуса республики Крым, а проведенный для этого 16 марта референдум считают незаконным.

в Мире