Первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов заявил, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий с. Об этом он рассказал на конференции, посвященной развитию военной стратегии. По его словам, новая концепция основана на совокупности политического давления и военной силы.

«Пентагон приступил к разработке принципиально новой стратегии ведения военных действий, которую уже окрестили «Троянский конь». Суть ее заключается в активном использовании протестного потенциала «пятой колонны» в интересах дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам», — сказал Герасимов.

По словам начальника Генштаба, «Российская Федерация готова к предотвращению любой из этих стратегий». Он подчеркнул, что в основе ответных действий Москвы будет лежать «стратегия активной обороны», над которой сейчас работают «военные ученые». «Это одно из приоритетных направлений обеспечения безопасности государства», — заявил Герасимов.

Ранее о военной стратегии тайного проникновения говорил начальник штаба ВВС США Дэвид Голдфейн во время выступления в Брукингском исследовательском институте. По его слоам, концепция предполагает скрытое проникновение военнослужащих на территорию противника по суше, морю и воздуху и использование истребителя F-35, оснащенного высокоточным оружием. Он также назвал Россию и Китай в качестве вероятных противников США в подобном конфликте. Позже в материале немецкого интернет-портала Telepolis появилось сравнение новой стратегии Пентагона с идеей «Троянского коня».

Вооруженные силы

У партнёров