• Иран объяснил причины задержания британского танкера в Ормузском проливе

Иран 19 июля, в пятницу, задержал танкер британской компании Stena Bulk из-за того, что он столкнулся с иранским рыболовецким судном и не ответил на сигнал бедствия. Об этом сообщил гендиректор Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморад Афифипур, передает IRNA. «Британское судно ударило рыболовецкий траулер, это необходимо расследовать», — сказал он.

Ранее стало известно, что на задержанном в Иране судне находятся граждане Индии, России, Филиппин и Латвии. По данным посольства России в Тегеране, среди членов экипажа Stena Impero есть трое россиян. Иранский представитель также пояснил, что танкер и его экипаж останутся в Иране до конца расследования. «Сейчас танкер в иранском порту Бендер-Аббас, и все 23 члена экипажа останутся на судне до окончания расследования», — сказал Афифипур.

Вечером 19 июля Иран заявил о захвате британского танкера Stena Impero в Ормузском проливе. Власти Ирана объявили, что судно и экипаж задержаны из-за «несоблюдения международных законов». Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что если танкер не будет освобожден, то Иран столкнется с серьезными последствиями. При этом он отметил, что Великобритания предпочитает дипломатический способ разрешения ситуации и пока не рассматривает варианты с применением военной силы.

У партнёров