Иран заявил о праве в любой момент захватить любой корабль в Персидском заливе, даже если его сопровождают американские или британские силы. Соответствующее заявление сделал 13 августа адмирал Алиреза Тангсири, командир Корпуса стражей исламской революции. Об этом сообщает Al-Arabiya со ссылкой на телевидение Исламской республики.

Командир элитного подразделения иранских войск также подчеркнул, что морские силы КСИР способны самостоятельно обеспечить безопасность в Ормузском проливе и Персидском заливе и не нуждаются в иностранном присутствии. При этом он предупредил, что если КСИР обнаружит в заливе силы Израиля, это может привести к войне. По словам Тангсири, США и Британия «придумывают различных сценариев», чтобы оправдать свое присутствие в водах залива. Он также заявил, что США необоснованно обвиняет Иран в атаке на нефтяные танкеры.

Напомним, 19 июля Иран заявил о захвате британского танкера Stena Impero в Ормузском проливе. 22 июля Великобритания отправила атомную подлодку и отряды морской пехоты для патрулирования Персидского залива.

Летом 2019 года в оманском заливе были атакованы четыре коммерческих судна, два из которых принадлежали Саудовской Аравии. В середине июня там же были обстрелены два нефтяных танкера. США заявили, что в обоих атаках виновен Иран.

в Мире

Геополитика

У партнёров