• в Мире, Геополитика 4 февраля 2019

    Италия заблокировала заявление ЕС о признании Гуаидо президентом Венесуэлы

Стало известно, что 1 февраля на неформальной встрече глав МИД стран — членов ЕС, которая проходила 31 января-1 февраля в Бухаресте, Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны. Об этом сообщил дипломатический источник в Брюсселе. По его словам,  Италия наложила вето на заявление от имени ЕС. Это заявление должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини. В документе говорилось, что ЕС признает Гуаидо, если не будут организованы новые президентские выборы. Источник агентства также сообщил, что после этого Евросоюз и Уругвай анонсировали первое министерское заседание международной контактной группы по Венесуэле, которое должно состояться 7 февраля в Монтевидео.

Известно, что по вопросу признания оппозиционера Гуаидо в Евросоюзе нет единства. В субботу, 26 января, Германия, Франция, Испания, а затем Великобритания и Нидерланды пообещали признать Гуаидо временным президентом, если в течение восьми дней в Венесуэле не объявят новые выборы.  3 февраля Мадуро согласился провести досрочные выборы и заявил, что поручил администрации президента их подготовку. Однако, сегодня, 4 февраля, эти страны заявили о признании Гуаидо временным главой государства, поскольку Мадуро не объявил о проведении новых президентских выборов. По мнению экспертов РИА Новости, данный инцидент свидетельствует о том, что у членов Евросоюза нет единства в вопросах внешней политики, и, в частности, общего геополитического видения интересов ЕС.

В Венесуэле с 21 января проходят массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиции Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства. Его поддержали США, призвав к этому другие старны мира. После этого в поддержали Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран. При этом Мадуро назвал Гуаидо «марионеткой Вашингтона». Российские власти традиционно встали на сторону Мадуро. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Россия готова помочь наладить диалог между законным президентом и оппозицией. Также в поддержку Мадуро выступили Китай, Турция и ряд других государств.

У партнёров