Канада не признает контроля Израиля над Голанскими высотами. Об этом говорится в заявлении МИД страны. «В соответствии с международным правом, Канада не признает постоянного контроля Израиля над Голанскими высотами. Давняя позиция Канады остается неизменной», — говорится в документе.

В канадском международном ведомстве пояснили, что международное право запрещает аннексию территорий силой, также, как и заявления об одностороннем изменении границы. «Любое одностороннее провозглашение изменения границы противоречит принципам основанного на правилах международного порядка», — отметили в МИД страны. В то же время в МИДе заявили, что Канада является другом Израиля и поддерживает его право жить в мире с соседними государствами.

25 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о признании Голанских высот частью Израиля. В связи с этим в МИД России заявили, что этот документ противоречит резолюциям Совбеза ООН, а также игнорирует международные соглашения. МИД Сирии назвал решение Трампа «вопиющей агрессией».

Голанские высоты являются частью исторического региона Левант, которая охватывает около 1800 кв. километров Израиля и Сирии. Голаны являются спорной территорией. До шестидневной войны 1967 года они были частью Сирии. В 1967 году Израиль получил над ними контроль. В 1981 году Кнессет Израиля принял Закон о Голанских высотах, провозгласив свой суверенитет над регионом. По мнению Совбеза ООН, это стало незаконной аннексией.

Геополитика