• в Мире, Геополитика 16 марта 2019

    Канада расширила санкции против олигархов и компаний РФ из-за Керчи и Крыма

Канада ввела санкции против 114 россиян и 15 компаний из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом сообщается на сайте канадского правительства. Среди физических лиц в санкционном списке числятся, в частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава ВТБ Андрей Костин, бизнесмен Игорь Ротенберг и директор Росгвардии Виктор Золотов. Из юридических лиц под санкции Канады попали такие предприятия как «Стройгазмонтаж», «Туполев», «Сухой», «МиГ», «Силовые машины» и Объединенная авиастроительная корпорация.

«В координации с Евросоюзом и США Канада сегодня объявляет о новых санкциях в ответ на агрессивные действия РФ в Черном море и Керченском проливе, а также в связи с аннексией Крыма», — сказано в заявлении главы канадского МИД Христи Фриланд. В заявлении подчеркивается «сплоченность партнеров по обе стороны Атлантики против российской агрессии в отношении Украины и нарушении Россией международного права».

Ранее 15 марта сообщалось, что страны Евросоюза ввели новые санкции против восьми россиян из-за инцидента в Керченском проливе. До этого ограничительные меры в связи с этими событиями анонсировали в США — их там планируют ввести их в отношении 24 человек.

Напомним, ранее Канада уже вводила антироссийские санкции. В частности, в санкционном списке числятся председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук. В список попали Внешэкономбанк, Сбербанк, Газпромбанк, банк «Северный морской путь», предприятие «Базальт», концерны «Алмаз-Антей», «Калашников», компании «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз холдинг», «Новатэк» и др.

Всего в настоящее время в антироссийском санкционном списке Канады числятся 300 физических и 135 юридических лиц.

25 ноября 2018 года пограничники ФСБ России заявили, что три корабля Военно-морских сил Украины нарушили границы России и «опасно маневрируют». Суда были задержаны пограничниками ФСБ с применением оружия. При этом один из украинских моряков получил ранение. Все 24 члена экипажей задержанных кораблей были арестованы, их этапировали в Москву. На Украине российские действия сочли «актом военной агрессии». США и Евросоюз выразили протесты в связи с незаконностью действий России.

в Мире

У партнёров