• в Мире, Энергетика 17 августа 2019

    Китай отказался от импорта венесуэльской нефти из-за санкций

Китай, являющийся главным импортером венесуэльской нефти, отказался от планов загрузки в свои танкеры в этом месяце порядка 5 млн баррелей венесуэльской нефти. Причиной являются введенные Вашингтоном санкции в отношении Каракаса. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Ранее Пекин ни разу не отказывался от закупок венесуэльской нефти и всегда выполнял свои обязательства. Bloomberg  отмечает, что нынешний отказ от поставок нефти не означает полного разрыва взаимоотношений Китая и Венесуэлы в сфере торговли нефтью. Тем не менее Венесуэла пока не нашла другого покупателя на объёмы, которые планировались для Китая.

Китай стал главным импортером венесуэльской нефти после того, как в январе США ввели ограничения против государственной PDVSA. 5 августа президент США Дональд Трамп распорядился ввести санкции против всех, кто оказывает поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Санкции были введены на фоне противостояния президента  Мадуро и объявившего себя временным лидером Венесуэлы Хуаном Гуайдо. В частности, были заблокированы активы правительства страны, находящиеся на территории США.