WSJ: Китай ведет переговоры с Гуайдо о гарантиях возвращения долга Венесуэлы

Китай, озабоченный своими инвестициями в экономику Венесуэлы, начал налаживать контакт с оппозицией Боливарианской республики, пишет 13 февраля The Wall Street Journal. Позже 13 февраля официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что сообщение газеты Wall Street Journal о переговорах Китая и оппозиции Венесуэлы являются ложными.

По данным The Wall Street Journal, Китай вложил в экономику Венесуэлы почти 20 миллиардов долларов. Изданию стало известно, что Пекин отправил дипломатов обсудить ситуацию с задолженностями Венесуэлы и нефтяные контракты двух стран  с лагерем лидера оппозиции и спикером парламента Хуаном Гуайдо, объявившим себя президентом. Пекин выступает за стабильность, но осознает риск смены власти, и не хочет оказаться «на плохой стороне» для новых властей в Каракасе, отметили эксперты, опрошенные газетой. Также сообщается, что Минюст Китая не стал комментировать изданию данную информацию.

По данным собеседников издания, встречи проходили в течение последних недель в Вашингтоне, несмотря на то что КНР официально заявила о поддержке администрации президента Венесуэлы Николаса Мадуро. По словам источников, стороны обсуждали гарантии возвращения Венесуэлой Китаю долга за счет поставок нефти и сохранение китайских инвестиций в случае смены власти в Венесуэле. По данным WSJ, долг Венесуэлы перед Китаем составляет $20 млрд из $50 млрд, которые были заняты с 2007 года в рамках соглашений по дотациям в обмен на нефть.

1 февраля спикер парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо предупредил Москву и Пекин о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро уже не способен защитить их интересы и поэтому смена власти окажется выгодной для Китая и России — крупнейших кредиторов Венесуэлы.

Напомним, Россия, Китай, Сирия, Иран и ряд других стран не признали самопровозглашенного президента Гуайдо, они выступили на стороне Мадуро. Гауйдо признали, США, Канада, страны Евросоюза, большинство латиноамериканских стран, Грузия, Украина и некоторые другие страны.

Поделиться