• в Мире, Спорт 11 декабря 2019

    Комиссия WADA намерена добиться ужесточения санкций к российским спортсменам

Комиссия атлетов Всемирного антидопингового агентства (WADA) намерена обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), чтобы рассмотреть возможность избавиться от всех россиян на Олимпиаде и чемпионатах мира, которые включены в четырехлетний срок запрета выступления России на мировых соревнованиях. Об этом сообщает Sport24.

Отмечается, что комиссия намерена добиваться того, чтобы российские спортсмены не были допущены до участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира даже в статусе нейтральных атлетов. 11 декабря члены комиссии проведут телефонную конференцию. По ее итогам будет принято окончательное решение. «Нам не кажется, что наказание было соизмеримо тяжести преступления», — заявили в комиссии, цитирует The Telegraph.

9 декабря стало известно, что исполком WADA признал РУСАДА не соответствующим кодексу организации и применил ряд санкций в отношении российского спорта: на четыре года лишил российских спортсменов возможности выступать на главных международных соревнованиях под флагом страны, запретил проводить крупные турниры на территории РФ, исключил российских чиновников из состава представителей международных федераций и запретил им посещать соревнования. При этом в WADA подчеркнули, что российским спортсменам, не вовлеченным в махинации, разрешается участвовать в крупных спортивных турнирах. У России есть 21 день, чтобы обжаловать данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Ранее сообщалось, что двухкратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов заявил о существовании в России государственной системы допинга. По его словам, претензии Всемирного антидопингового агентства направлены не к отдельным спортсменам, а к участию государства в махинациях. «Мы нарушаем все законы, которые только можно нарушить. Постоянно обманываем, врем, лжем. Уберите государство из спорта. Претензии же не к спортсменам, а к России, которая сажает всех на допинг. У нас это идет на государственном уровне», — сказал Панкратов.

У партнёров