Кто готов спасать Мадуро

Совет Безопасности ООН на срочном заседании, несмотря на возражения России, КНР, Экваториальной Гвинеи и ЮАР проголосовал повестку по Венесуэле, сообщает Росбалт. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя обвинил Вашингтон в попытке совершить госпереворот в Венесуэле.

На этой неделе начались массовые протесты против Мадуро, узурпировавшего власть в Венесуэле. Спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо принял на себя функции временного главы государства. Его власть признали США, Канада, большинство стран Латинской Америки. В самой Венесуэле на стороне восставших выступили полицейские. Военный атташе Венесуэлы в США Хосе Луис Сильва заявил о признании Хуана Гуаидо временным президентом страны. Он заявил, что стране необходимы свободные и справедливые выборы и призвал военных перейти на сторону восставших. «Моё послание всем военным, всем тем, кто носит оружие, пожалуйста, не нападайте на людей. Мы тоже люди, и хватит продолжать поддерживать правительство, которое предало основные принципы и продало их в интересах других стран», — сказал он.

Против нового президента выступили Турция и РФ. На днях Владимир Путин поддержал Мадуро по телефону. После этого, по данным агентства Reuters, около 400 вооруженных бойцов из частной военной компании срочно прибыли в Венесуэлу. «Наши люди пребывают там для защиты Мадуро… Поступил срочный заказ. Подрядчики прилетели в Венесуэлу не из Москвы, а из третьих стран, где у них были задачи», ― сообщил Евгений Шабаев, председатель общероссийского офицерского собрания.

Однако надежд на военную помощь, видимо не много. Бразильский вице-президент Антониу Амилтон Моурау предложил заблаговременно создать коридор для побега Мадуро и его подчинённых. «Мне кажется, что перед другими странами стоит важная задача — обеспечить Мадуро и его подчиненным выход. Должен быть коридор для побега», — заявил Моурау. По его словам, Мадуро следует предоставить убежище для того, чтобы он оставил должность и Венесуэла начала наконец восстанавливаться.

Поделиться