Лукашенко потребовал компенсацию за ущерб от грязной российской нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в нанесении Ущерба Белоруссии от загрязнения нефтепровода «Дружба» в сотни миллионов долларов. Об этом сообщает «Белта». По словам Лукашенко, точную сумму можно будет назвать только после того, как будут остановлено на месяц-полтора каждое предприятие и проведена ревизия самого нефтепровода и перерабатывающих заводов.

«Мы огромные деньги потеряли», — сказал Лукашенко. «Расхлябанность и разболтанность на территории России, а это тысячи километров, — и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью», — отметил белорусский президент.

Лукашенко подчеркнул. что Белоруссия заботилась о том, «чтобы еще большего ущерба России не нанести». Для этого ремонт аварийных участков нефтепровода «Дружба» неоднократно откладывался ради того, чтобы не останавливать российский транзит сырья в Европу. По его словам, это делалось даже после того, как по трубам пошла загрязненная нефть. По словам Лукашенко, тема компенсации ущерба пока не обсуждалась с президентом России Владимиром Путиным, но «он понимает, что надо ущерб компенсировать».

19 апреля Белоруссия заявила о поступлении некачественной российской нефти по нефтепроводу «Дружба». В сырье нашли значительное превышение хлорорганики. Польша и Украина, через которые нефть шла транзитом в Европу, из-за этого были вынуждены остановить прием нефти из России. 7 мая сообщалось, что в России задержали первых подозреваемых по делу о загрязнении нефтепровода.

Поделиться