Мадуро объявил о наборе миллиона человек в национальную милицию

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о намерении до конца этого года увеличить на миллион человек численность боливарианской национальной милиции, которая является подразделением гражданского ополчения, входящего в состав вооруженных сил страны, и напрямую подчиняется президенту страны.

Призыв Мадуро был прозвучал на фоне попыток оппозиционного лидера Хуана Гуайдо убедить венесуэльских военных отказаться от поддержки Мадуро. Сам венесуэльский президент заявил, что несмотря на призывы Гуайдо и США, национальная милиция остается лояльной избранному президенту.

По оценкам аналитиков ВВС, призыв Мадуро увеличить число ополченцев является попыткой обезопасить себя как в политическом, так и в физическом плане. На митинге в Каракасе Мадуро отметил готовность национальной милиции «с оружием в руках защищать мир, суверенитет, территориальную целостность и независимость своей страны».

В свою очередь лидер оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо на митинге в столице призвал соотечественников выйти на улицы, чтобы свергнуть «правление узурпатора». 23 января Гуайдо, которого поддерживают Соединенные Штаты Америки, объявил себя президентом Венесуэлы. При этом он обвинил действующего лидера страны Мадуро в подтасовке результатов президентских выборов 2018 года. Он возложил на Мадуро ответственность за гиперинфляцию, энергетический кризис и дефицит продовольствия в стране. Сам Мадуро обвинил во всем этом США.

Национальная боливарианская милиция Венесуэлы была создана 10 лет назад тогдашним президентом страны Уго Чавесом. Она стала армейским резервом, в котором проходят подготовку и служат добровольцы из числа гражданских лиц. Бойцы называют себя чавистами, а Уго Чавеса — своим идеологом и учителем. В настоящее время в рядах Национальной боливарианской милиции насчитывается более 1,6 млн человек.

Поделиться