Мартен Файюлу объявил себя президентом Конго

Конституционный суд Демократической Республики Конго объявил окончательные итоги выборов президента страны. Победа досталась лидеру старейшей в стране политической партии «Союз за демократию и социальный прогресс» Феликса Чисекеди, передаёт РБК.

Кандидат оппозиционной партии «Динамика конголезской политической оппозиции» Мартен Файюлу занял второе место. Он не согласился с результатами, заявив, и 12 января обратился в Конституционный суд с требованием аннулировать результаты и произвести пересчёт голосов.

«Конституционный суд только что подтвердил, что он служит диктаторскому режиму, позволив свершиться диктаторскому перевороту», — заявил Файюлу по итогам решения Конституционного суда. Он отказался признать его и объявил себя президентом.

Иннаугурация Феликса Чисекеди должна состояться 22 января. При этом аналитики отмечают, что решение Конституционного суда вряд ли заставит замолчать оппонентов Чисекеди. По данным ООН, за прошедшую неделю погибло 34 человека, ещё 59 ранены и 241 «незаконно арестован». Многие считают, что суд подчиняется бывшему президенту Жозефу Кабиле.

Полномочия Кабилы закончились в 2016 году. Однако он отказался покинуть президентский пост. Потребовалось два года массовых протестов и введение санкций США, чтобы он согласился уйти. Исполнение договора об отставке курировал отец только что выбранного президента Этьен Чисекеди.

О фальсификации выборов заявляла и католическая Епископальная конференция, которая направила своих наблюдателей на выборы и имеет значительное политическое влияние.

Между тем, кандидатом Кабилы считался член созданной им партии «Народной партии реконструкции и демократии» Эммануэль Рамазани Шадари. Он занял лишь третье место и результатов выборов не оспаривает.

Поделиться