• в Мире, Власть 5 апреля 2019

    Мэр Риги Нил Ушаков снят с поста за «ущерб» в «десятки миллионов евро»

Мэр Риги Нил Ушаков снят с поста за «неисполнение обязательств и нарушения нормативных актов». Как отмечается, такое решение принял министр по делам регионального развития Латвии Юрис Пуце. Согласно официальной позиции правительства, Ушакова подозревают в причастности к махинациям, связанным с транспортным предприятием Rīgas satiksme. По словам министра, действия отстраненного мэра Риги нанесли городу ущерб в десятки миллионов евро.

«Только в рамках проверки, например, те нарушения, которые совершил отстраненный председатель Рижской думы, оставили влияние в размере нескольких десятков миллионов евро в отношении имущества самоуправления, доходов и расходов», — сказал Пуце. Он также подчеркнул, что отстранение Ушакова произошло в интересах жителей Риги, которых таким образом защищают от «длительных, бесхозяйственных и незаконных действий». Министр заверил, что если бы средства расходовались рационально, то в столице Латвии не было бы очередей на в детские сады. «В соответствии с ч. 1 ст. 93 закона «Об органах местного самоуправления» я освобождаю Нила Ушакова от обязанностей председателя Рижской думы», — говорится в официальном сообщении.

Сам Ушаков отрицает обвинения. Он заявил, что намерен обжаловать решение об увольнении. По его словам, решение о его отставке является «абсолютно противоправным и непрофессиональным». Он также считает, что оно принято из соображений «мести» со стороны его политических оппонентов, которые проиграли выборы в рижскую думу.

Нил Ушаков занимал должность градоначальника Риги в течении 10 лет. Ранее стало известно, что в конце марта Нил Ушаков подал судебный иск против депутата Рижской думы Вилниса Кирсиса, который обвинил его в коррупции. «Нельзя открыто врать и говорить, что я наслаждаюсь жизнью в Монако», — сказал Ушаков. По его словам, есть определенные вещи, которые «нельзя говорить публично».

В конце марта в рижской думе в кабинете мэра Нила Ушакова и по месту его жительства прошли обыски. Тогда в латвийском Бюро по борьбе с коррупцией заявили, что обыски проводились в рамках ранее возбужденных уголовных дел. По сообщениям Бюро, на тот момент по результатам обысков «ни к одному лицу не применена мера пресечения, связанная с лишением свободы».

Власть

У партнёров