Мэй попросила об отсрочке Brexit до 30 июня, Туск не поддержал

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила европейские власти перенесли дедлайн по Brexit на 30 июня 2019 года. Письмо Мэй к главе Европейского совета Дональду Туску цитирует Reuters. В письме премьер Британии попросила Евросовет перенести крайний срок по выходу страны из Европейского союза (ЕС) на эту дату, потому что британский парламент «предполагает», что период обсуждения условий Brexit закончится к 30 июня. При этом в случае, если парламент одобрит сделку раньше этой даты, то выход должен состояться раньше. Мэй отметила, что британское правительство желает ратифицировать соглашение, которое позволит провести Brexit до европейских выборов 23 мая. Также Мэй в письме попросила Евросовет не допускать британских политиков к участию к выборам в Европарламент.

Позже 5 апреля стало известно, что председатель Европейского совета Дональд Туск не поддержал предложение Терезы Мэй о переносе дедлайна по Brexit на 30 июня 2019 года. Об этом сообщает Sky News. По его словам, он намерен предложить отсрочить Brexit до 31 марта 2020 года, так как еще один год для переговоров является единственно «разумный» выход из тупика по Brexit в парламенте.

4 апреля нижняя палата парламента Великобритании с перевесом с один голос одобрила законопроект, обязывающий Мэй добиваться отсрочки выхода страны из Евросоюза.  3 апреля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз больше не даст Великобритании коротких отсрочек по Brexit. По словам Юнкера, он состоится до 12 апреля — на тех или иных условиях.

Напомним, официально Великобритания должна была выйти из ЕС 29 марта 2019 года. Однако британские политики не смогли договориться об условиях отделения страны от ЕС, а также о том, нужно ли вообще это делать. Всё это привело к правительственному кризису в Великобритании.